¿Qué pasa con tu cuenta de Facebook cuando mueres?

Facebook recientemente implemento una opción llamada “contacto de legado”.

El “contacto legado" consiste en asignar una persona de confianza (opcional) con la finalidad de que si el usuario fallece, pueda tomar control parcial del perfil y mantener el contacto con seres queridos y familiares quienes podrán seguir viendo la cuenta del difunto, mismo que llevará un prefijo “Recordando a” una vez que se notifique a Facebook que la persona murió.

¿Qué puede hacer el contacto legado?

  • Publicar (con su propio nombre, no a nombre del fallecido) en el perfil algún mensaje que permanecerá en la parte superior del perfil inactivo.
  • Responder a solicitudes de amistad.
  • Actualizar la foto de perfil y foto de portada.

Lo que no podrá hacer es ver los mensajes privados ni iniciar sesión como la cuenta del fallecido para personificar a éste.
Los usuarios también pueden solicitar que su cuenta en Facebook sea completamente eliminada después de su muerte.
Por ahora está opción sólo está disponible en Estados Unidos, pero la empresa espera expandirla hacia otras regiones.

¿Cómo era antes?

Anteriormente, la única opción de manejo de cuentas inactivas era que Facebook congelara el perfil de alguien que falleció una vez que los familiares notificaran a la empresa al respecto. En ese caso, el perfil “in memoriam” no podía ser modificado por nadie y sólo quedaba como un recuerdo estático de la persona.